我校成功举办《森林公安》《森林防火》杂志作者培训班

发布者:刘允杰发布时间:2018-10-15浏览次数:15

为培育作者队伍,提高办刊质量,更好地宣传森林公安、森林防火工作, 2018109日—12日,《森林公安》《森林防火》杂志作者培训班在南京市委党校举办。南京森林警察学院副校长耿淑芬出席开班典礼并发表讲话。

  

耿淑芬副校长在讲话中要求,在新的历史时期编辑部一定要提高政治站位,讲好森林公安故事,努力办好《森林防火》杂志。《森林公安》要发好新时代公安声音,讲好新时代森林警察故事,为森林公安工作凝聚更多的社会正能量,为警队形象建设创造更好的舆论环境。要紧紧围绕纪念改革开放40周年集中力量抓好主题宣传工作,大力宣传森林公安机关取得的亮点成效,大力宣传森林公安机关打击破坏森林及野生动植物犯罪取得的丰硕成果,大力宣传广大森林公安民警忠实践行“以人民为中心”发展思想,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感的实践举措。要充分发挥杂志的典型引领作用,注重发现、总结、宣传森林公安机关先进典型,大力弘扬英雄模范人物舍身忘我、顽强拼搏的牺牲奉献精神。要充分发挥正向激励作用,坚持团结鼓劲,激发民警强烈的使命担当和奉献精神,激励广大公安民警在新时代有新担当新作为,切实担负起为新时代国家生态安全保驾护航的神圣职责使命。《森林防火》杂志是国内唯一的森林防火综合类科技期刊,要在增强论文的现实指导性上多下功夫,让科研成果转化成生产力、战斗力。要挖掘具有特色、实践价值的选题,注重发布成果的前瞻性,力求选题策划的创新。各省、自治区、直辖市的森林防火指挥部是为杂志各栏目提供论文的主力军,编辑部要加强联系,并利用参加各类森林防火专题工作会议等的机会,积极组织稿源,收集相关森林防火的研究论文以保证杂志内容的先进性和可读性。

  

耿淑芬副校长强调,大家一定要加强学习,不断提升做好宣传工作的能力。一要加强学习,做到吃透上情,准确理解和全面把握党的理论和路线方针政策,牢牢踏准主旋律,大方向。二要加强调查研究,把握下情。深入一线,扎根警营,“用脚去丈量、用脑去思考、用笔去记录”,讲好警察故事、传播警营正能量,展示新时代人民警察新形象,保证接地气。三要创新工作方法,找准森林公安、森林防火新闻宣传的切入点和着力点,把各地森林公安、森林防火管理工作的新创造、新探索变成鲜活的稿件,提供给《森林公安》《森林防火》,向全社会展示森林公安机关民警、森林防火工作人员在守护祖国绿水青山工作中的风采。

  

本期培训共有来自全国20个省(自治区)的森林公安、森林防火战线的76名《森林公安》《森林防火》杂志作者参加,培训班邀请到江苏省新闻出版局新闻报刊管理处、新华社江苏分社、南京师范大学等单位的相关专家,就期刊出版管理政策法规、新闻写作的基本理念与方法、重点正面报道的策划与采写等内容进行专题讲座。培训班还就如何增强投稿针对性,合理设置栏目,提升办刊质量及如何撰写《森林防火》论文等内容开展了分组交流研讨。